Kindergarten Schule Rothrist

Mit dem Kindergarten beginnen unsere Jüngsten ihren Weg in der Volksschule Aargau. Kinder, die bis zum 31. Juli das vierte Altersjahr vollendet haben, treten auf Beginn des nächsten Schuljahres ein und bleiben zwei Jahre, bevor sie in die 1. Klasse der Primarschule wechseln.

Der Besuch des Kindergartens fördert die Kinder in ihrer gesamten Entwicklung. Im Kindergarten bekommen die Kinder die Möglichkeit, in einer neuen Umgebung ihre Interessen und Begabungen weiterzuentwickeln. Das Lernen geschieht auf spielerische Art und legt die Basis für die Entfaltung der sprachlichen, mathematischen, motorischen, sozialen und emotionalen Fähigkeiten in der Schule.

Die Klassen werden von zwei Pädagoginnen geführt, die gemeinsam die Verantwortung für die Planung und Durchführung des Unterrichts sowie die Förderung der  Kinder innerhalb der Klasse tragen. Die Klassenlehrperson trägt die Hauptverantwortung für die Klassenführung. Es gibt Klassen, in welchen sich zwei Lehrpersonen die Aufgabe der Klassenlehrperson teilen.

An mehreren Vormittagen ist zusätzlich eine Partner- und Förderlehrperson anwesend und unterrichtet in Zusammenarbeit mit der Klassenlehrperson.

Kinder, die sich für Lesen, Schreiben und Rechnen interessieren, werden unterstützt. Es findet aber kein systematischer Unterricht in Lesen, Schreibung und Rechnen statt. Kinder, die zu Hause nicht Deutsch sprechen, werden im Kindergarten beim Deutschlernen unterstützt. Für weitere Unterstützung bei Entwicklungsschwierigkeiten verfügen wir über das Angebot der schulischen Heilpädagogik.

Im Kindergarten Rothrist führen wir zur Zeit altersgemischte Gruppen an 5 Standorten in 10 Abteilungen.

Weiterführende Informationen zur Volksschule Aargau unter www.ag.ch/bks

Broschüre durchblättern:

Broschüre downloaden:

Kindergarteneintritt

Die Schule Rothrist bietet viele Zusatzangebote.