Oberstufe Schule Rothrist

Die Oberstufe umfasst die 7. - 9. Klasse. In Rothrist werden alle Typen der Oberstufe angeboten: Kleinklasse, Realschule und Sekundarschule (SeReal) und die Bezirksschule.

Die Oberstufenschülerinnen und -schüler aus Murgenthal und Vordemwald besuchen im Rahmen der Regionalisierung die Oberstufe in Rothrist.

Realschule
In der Realschule erwerben die Schülerinnen und Schüler eine breite Allgemeinbildung und die Grundlage für eine Berufslehre. Der Förderung der Lernmotivation kommt ein besonderes Gewicht zu; das Anpassen des Unterrichts an das unterschiedliche Lerntempo sowie ein ständiges Üben und Festigen des Erlernten sind wichtige Anliegen. Die Absolventinnen und Absolventen der Realschule erlernen in den meisten Fällen einen Beruf des Handwerks oder der Industrie.

Sekundarschule

Die Sekundarschule ist der mittlere Zug der drei Oberstufentypen. Von den Schülerinnen und Schülern werden Lernfähigkeit, geistige Beweglichkeit und Abstraktionsvermögen gefordert. Die Sekundarschule vermittelt eine breite Allgemeinbildung und die Voraussetzung für eine anspruchsvolle berufliche Ausbildung. Gut qualifizierten Sekundarschülerinnen und -schülern steht der Besuch der Informatik-, Wirtschafts- und Fachmittelschule, sowie der Berufsmittelschule offen.

Bezirksschule

Die Bezirksschule bereitet sowohl auf eine anschliessende anspruchsvolle Berufslehre wie auch auf den Besuch weiterführender Schulen vor. Die Bezirksschülerinnen und Bezirksschüler können deshalb im Hinblick auf ihre weitere Ausbildung neben dem Besuch des obligatorischen Unterrichts aus einer Reihe von Wahl- und Freifächern auswählen. Gut die Hälfte der Absolventinnen und Absolventen besuchen eine Mittelschule, die übrigen treten eine qualifizierte Berufslehre im Bereich von Handwerk, Industrie und Handel an (KV, Informatik, Pflegeberufe, Polymech.,...).

Sascha Imfeld

Schulleitung Zyklus 3 (Oberstufe)

Bernstrasse 108

Toma Nadia E-Mail
Ziltener Barbara E-Mail
Standorte

Seit dem Schuljahr 2015/16 sind neu auch die Schülerinnen und Schüler aus Vordemwald in der Rothrister Oberstufe. Insgesamt besuchen im  Schuljahr 2018/19  238 Schülerinnen und Schüler die 14 Klassen der Sereal, 168 Schülerinnen und Schüler die 9 Klassen der Bezirksschule sowie 20 Schülerinnen und Schüler die KKOS. Sie werden von rund 50 Lehrpersonen unterrichtet. Die Klassen sind folgendermassen auf die Schulhäuser verteilt:

Schulhaus Dörfli 1:   B2c, R3a, R3b, S1a, S1b, S2a, S3c
Schulhaus Dörfli 3:   R1a, R1b, R2a, R2b, S3a,
Schulhaus Dörfli 4:   B3a, KKOS, S2b, S3b
Pavillon Bez:            B1a, B1b, B2a, B2b, B2c, B3b, B3c

Leitfaden für Eltern

Broschüre durchblättern:

Broschüre downloaden:

Wahlfächer
Übertritt Oberstufe

Die Schule Rothrist bietet viele Zusatzangebote.