SchoolFox

Es ist uns wichtig, für die Herausforderungen der kommenden Wochen oder evtl. auch Monate möglichst gut gerüstet zu sein. Deshalb bauen wir eine einheitliche Kommunikationsstruktur mit allen Eltern auf, welche gewährleistet, dass in Zukunft Nachrichten und Aufträge zuverlässig, einheitlich und einfach zwischen Schule und Elternhaus fliessen können.
Seit August 2019 wird an der Schule Rothrist in zehn Pilotklassen der Schul-Messenger SchoolFox mit grossem Erfolg angewendet. Diese neue Kommunikationsform wird nun in allen Klassen an der Schule Rothrist sofort eingeführt. SchoolFox ist eine sichere Alternative für Kettentelefone, SMS und WhatsApp.

Weshalb nicht per WhatsApp, SMS oder Mail?

SchoolFox …

ist einfach zu bedienen. Die App funktioniert in der Handhabung ähnlich wie SMS oder WhatsApp.

stellt die Privatsphäre sicher. Bei SchoolFox sind Ihre persönlichen Daten wie Telefonnummer oder E-Mail-Adresse sowohl für die Lehrperson, als auch für andere Eltern nicht einsehbar. Bei SchoolFox existieren weder Profilbilder noch Statusmeldungen.

erleichtert Ihre Organisation. Alle Mitteilungen der Schule finden Sie in dieser App. Für Eltern, von welchen mehrere Kinder die Schule besuchen, können die Informationen sämtlicher Kinder auf einem Account eingesehen werden.

besitzt keinen Gruppenchat. Die Lehrperson und auch die Schulleitung können einer ganzen Klasse eine Mitteilung zukommen lassen. Mitteilungen von Eltern erhält jedoch ausschliesslich die Lehrperson und nicht alle Eltern.

ist auch auf dem Computer nutzbar. Sie können SchoolFox sowohl als App auf dem Smartphone, aber auch auf dem Computer nutzen. Dazu müssen Sie auf dem Computer nicht einmal eine Software installieren. Sie brauchen sich lediglich über einen Internetbrowser (Internetexplorer, Firefox, Safari, etc.) auf der Homepage  www.schoolfox.ch  anzumelden. Auf diese Weise können Sie Dokumente auch am Computer einfacher anschauen oder nötigenfalls ausdrucken.

Wichtiger Hinweis

Alle Eltern haben die Zugangsdaten für SchoolFox per Post erhalten. Darauf sind drei Schritte zur Benutzung der App beschrieben. Beachten Sie zu diesen drei Schritten bitte Folgendes:

Wichtiger Hinweis zu Schritt 1:

Sie müssen auf dem Brief nichts unterschreiben und uns zusenden! Um den Ablauf möglichst einfach zu halten und keine Portokosten zu verursachen, entfällt dieser Schritt 1. Indem Sie die Software verwenden, erklären Sie sich mit der Verwendung einverstanden.

Hinweis zu Schritt 2:

Die App ist gratis. Sie kann aus dem Store auf Ihr Handy geladen werden.

Hinweis zu Schritt 3:

Hierzu benötigen Sie den Einladungscode auf Ihrem Brief sowie eine Mailadresse. Schauen Sie sich auch das Anleitungsvideo an, welches Sie hier finden.
Wir danken Ihnen für Ihre Mitarbeit und Unterstützung, um die Kommunikation in Zukunft - mit oder ohne Fernunterricht- möglichst einfach und zuverlässig zu gestalten.

Weitere Hilfen
  • Antworten auf allfällige Fragen finden Sie im Dokument Häufig gestellte Fragen - FAQ

• Ein Anleitungsvideo zur Verwendung der App auf einem Smartphone finden Sie hier

• Auf der Website von SchoolFox finden Sie weitere nützliche Tipps, Videos und Informationen.

• Bei Bedarf können Sie sich auch per Mail an uns wenden: schonullolfox@schule-rothrist.ch

• Einige Klassen haben bereits Erfahrungen mit SchoolFox gemacht. Womöglich kennen Sie Eltern aus diesen Klassen, die Ihnen Auskunft erteilen würden.