• Schule Rothrist
  • News

Coronavirus – Wiederaufnahme des Unterrichts an den Volksschulen ab dem 11. Mai 2020

Der Bundesrat hat am 29. April entschieden, dass die obligatorischen Schulen den ordentlichen Betrieb ab dem 11. Mai 2020 wieder aufnehmen können. Die Phase mit dem Fernunterricht endet damit am 8. Mai. Das Bundesamt für Gesundheit (BAG) hat Eckwerte für die Schutzmassnahmen an den Schulen veröffentlicht. Diese basieren auf den Erkenntnissen, dass Kinder und Jugendliche im Volksschulalter viel weniger als Erwachsene erkranken und die Krankheit bei ihnen mit wenigen oder keinen Symptomen verläuft.
Der Vorsteher des Departements Bildung, Kultur und Sport (BKS) erliess deshalb eine Weisung zur Wiederaufnahme des ordentlichen Unterrichts an den Aargauer Volksschulen per 11. Mai (siehe unten). Sie regelt die Schul- und Unterrichtsorganisation, die umzusetzenden Schutzmassnahmen an den Schulen sowie den Umgang mit besonders gefährdeten Personen.
Die Schule Rothrist hat am 11. Mai den Präsenzunterricht wieder aufgenommen und die Eltern informiert. Ein COVID-19 Schutzkonzept liegt vor.
Offene Fragen werden auf der Website des Departementes BKS laufend geklärt.

29.04.2020: Elternbrief BKS - Wiederaufnahme des Unterrichts an den Volksschulen in 12 Sprachen

Information und Beratung

Weiterhin sind alle Menschen in unserem Land angehalten, die Hygienemassnahmen des BAG (Flyer siehe unten) einzuhalten.
Anlaufstellen für die Bevölkerung: E-Mail coronullnavirus@ag.ch oder Tel. 058 463 00 00
Weiterführende Informationen und Antworten zu häufig gestellten Fragen finden Sie unter folgenden Links:
www.bag.admin.ch
www.ag.ch/coronavirus
www.schulen-aargau.ch/coronavirus

Coronavirus - wie geht es weiter - Erklärvideo

Immer mehr Läden sind wieder offen und man darf wieder in die Schule gehen – in der Schweiz kehrt der normale Alltag in kleinen Schritten zurück. Trotzdem ist das Coronavirus aber immer noch da. Sind wir das Virus bald los? Kommt es irgendwann wieder? Welche Szenarien möglich sind und was man heute schon weiss, erklärt der «SRF Clip und klar!». Unser Alltag hat sich durch das Coronavirus verändert. Doch wieso gelten diese besonderen Massnahmen des Bundesrats? Und wie geht es weiter?

Videoclip zum Schulstart vom BAG

Videoclip von SRF über die Zukunft mit Corona

Adressen Beratung und Begleitung bei Problemen zu Hause aufgrund der aktuellen Situation
  • Schulsozialarbeit Rothrist
    Beratung für Kinder, Jugendliche und Eltern Link

• Schulpsychologischen Dienst, Regionalstelle Zofingen
    Beratung und Begleitung für Eltern. Der Schulpsychologische Dienst ist eine öffentliche unentgeltliche Fachstelle. Link

• Pro Juventute Sorgentelefon 147 für Kinder und Jugendliche:
    Beratung für Kinder und Jugendliche, vertraulich, kostenlos und rund um die Uhr Link

• Sorgentelefon 143 für Erwachsene
    Die Dargebotene Hand ist rund um die Uhr da für Menschen, die ein helfendes und unterstützendes Gespräch benötigen. Link

"Kein Elternpaar auf der Welt war jemals genauso wie wir,
und kein Elternpaar hat ein Kind gehabt genauso wie unser Kind.
Also müssen wir experimentieren, bis wir eine Form gefunden haben,
mit der wir alle gut leben können."
Jesper Juul

Berufswahl in Zeiten von Corona

Kommunikation Schule-Elternhaus

Es ist uns wichtig, für die Herausforderungen der kommenden Wochen oder evtl. auch Monate möglichst gut gerüstet zu sein. Deshalb haben wir unter Hochdruck mit SchoolFox eine einheitliche Kommunikationsstruktur mit allen Eltern aufgebaut, welche gewährleistet, dass in Zukunft Nachrichten und Aufträge zuverlässig, einheitlich und einfach zwischen Schule und Elternhaus fliessen können. Wir bitten alle Eltern der Rothrister Schulkinder, diese Coronavirus-Seite sowie Nachrichten via SchoolFox nach wie vor regelmässig zu lesen.

Start Schulsport 8. Juni 2020

Der freiwillige Schulsport beginnt am 8. Juni 2020.

Spielplätze auf den Schulanlagen

Wir bitten alle Eltern, die Medienmitteilung des Regierungsrates vom 17. März 2020 zur Umsetzung der Notrechtsmassnahmen des Bundes im Kanton Aargau zu beachten. Insbesondere folgender Abschnitt: Zugelassen sind die private, nachbarschaftliche und familiäre Betreuung sowie das gemeinsame Spielen von Kindern. Dabei sollte jedoch darauf geachtet werden, dass die Anzahl Kinder, welche miteinander spielen oder betreut werden, nicht zu gross ist. Empfohlen wird im Sinne einer Orientierungshilfe, dass sich nicht mehr als fünf Kinder gleichzeitig an einem bestimmten Ort zusammen aufhalten.